Fernão Pires e Rodrigo Castelo: dois ribatejanos de cepa





"Entrámos na pequena horta em forma de claustro que une a antiga casa dos reis com a sua capela. Assim foi sem dúvida noutro tempo: a parede oriental da igreja é o muro do quintal de um lado, mas as comunicações foram vedadas provavelmente quando a coroa alienou o palácio e o separou assim
perpetuamente do templo. Plantada de laranjeiras antigas, os muros forrados de limoeiros e parreiras, aquela pequena cerca, apesar dos muitos canteiros e alegretes de alvenaria com que está moirescamente entulhada, é amena e graciosa à vista." (1)

Assim penetrou Garrett por interposta personagem na casa de Passos Manuel que hoje é da Fundação que os seus sucessores criaram e, copiando-lhe os passos, assim nós entrámos, em busca de mais informação, teórica e prática, da casta branca mais característica da Região Tejo: a Fernão Pires.

Pouco parece ter mudado,





Sumariamente, aqui ficam notas das provas:

Enquadramento da Casta . por João Silvestre (Director-Geral da CVRTejo)

Prova de Vinhos (por engarrafar e antigos) pelos enólogos Marta Simões (Quinta da Alorna) e Diogo Campilho (Quinta da Lagoalva).

CAMPO
Quinta do Casal Monteiro , Adega de Almeirim , Quinta da Lagoalva

BAIRRO
Quinta da Ribeirinha , João M. Barbosa• Ninfa Maria Gomes branco 2016 • IG do Tejo

CHARNECA
Quinta do Casal Branco , Casal da Coelheira , Quinta da Alorna , Companhia das Lezírias

VINHOS VELHOS

Enoport (Caves Dom Teodósio) • Quinta de S. João Baptista 2003
Terra Larga (Maria de Guadalupe A M C Vieira da Cruz) • 5ª de Mahler 2000
Casal Branco• Falcoaria 1994
Enoport (Caves Dom Teodósio) • Garrafeira Particular 1983
(Autor: Gonçalo Villaverde / Organização)



COLHEITAS TARDIAS
Quinta da Alorna• Falcoaria Colheita Tardia branco 2012
Álc.: 11,0% • Acidez Total: 6,2 g/l •Açúcar Residual: 126,0 g/l • pH: 3,10

Adega do Cartaxo• Bridão Colheita Tardia brancos 2016
Álc.: 12,23% • Acidez Total: 7,04 g/l • Açúcar Residual: 126,0 g/l • pH: 3,38

Casal Branco• Falcoaria Late Harvest branco 2014
Álc.: 13,0%• Acidez Total: 8,80 g/l • Açúcar Residual: 140,0 g/l • pH: 3,50



"No fundo de um largo vale aprazível e sereno, está o sossegado leito do Tejo, cuja areia ruiva e resplandecente apenas se cobre de água junto às margens, donde se debruçam verdes e frescos ainda os salgueiros que as ornam e defendem. Dalém do rio, com os pés no pingue nateiro daquelas terras aluviais, os ricos olivedos de Alpiarça e Almeirim; depois a vila de D. Manuel e a sua charneca e as suas vinhas. Daquém a imensa planície dita do Rossio, semeada de casas, de aldeias, de hortas, de grupos de árvores silvestres, de pomares. Mais para a raiz do monte em cujo cimo estou, o pitoresco bairro da Ribeira com as suas casas e as suas igrejas, tão graciosas vistas daqui, a sua cruz de Santa Iria e as memórias romanescas do seu alfageme."


Quinta de S. João Baptista, 2003 - Velhos são os trapos

A 5ª na mão e no ouvido
e o Luís Gradíssimo e o Carlos Janeiro no fundo


Depois, ribatejando o almoço na taberna Ó Balcão, cada vez mais um representante de topo das possibilidades gastronómicas da região.




Na mesa:
Manteiga caseira de cerófilo e flor de sal fumada

COMPANHIA DAS LEZÍRIAS - TYTO ALBA BRANCO 2016

Na mesa:
Chouriço e língua de toiro bravo: os enchidos e fumados que Rodrigo Castelo tem vindo a experimentar e afinar ,
juntos com o queijo de mistura (ovelha e vaca) "que era para ser amanteigado mas ficou excelente à mesma"


Coscorão de rio até ao mar

Coscorão de rio até ao mar

Croquetes de touro bravo com mostarda

Bucha de capado

Achegã em seu leite (com açorda de ovas de barbo)
JOÃO BARBOSA - NINFA MARIA GOMES 2016


Acém de toiro maturado com puré de inhame e legumes grelhados
CASAL BRANCO - FALCOARIA FERNÃO PIRES VINHAS VELHAS

Nem tudo é limão





Celestes e Arrepiados QUINTA DA LAGOALVA - ABAFADO 1964


(1) - Garrett,João Baptista da Silva Leitão de Almeida, Viagens na Minha Terra, Lisboa, 1846

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