Peixe em Lisboa 2018: aqui está ele!

Começa hoje às dezoito horas mais uma edição do Peixe em Lisboa. Show cookings que se anunciam interessantes, um conjunto de restaurantes repetentes e estreantes a prometer boas provas degustativas, os habituais parceiros Vinhos de Lisboa e Super Bock e expositores prontos a encantar-nos com os seus produtos. Senhoras e senhores, eis o mais frequentado festival gastronómico da cidade, a ter lugar, pelo segundo ano, no pavilhão Carlos Lopes, até Domingo, dia 15.

Aproveitando o sorteio das cozinhas em que cada chefe / restaurante ficará localizado, foram apresentadas à imprensa e a uma imensidão de acting beautiful people algumas das propostas que estarão disponíveis nos dez espaços presentes este ano.



Abrilhantadas com a presença dos Chefes João Bandeira (Casa do Bacalhau), Rodrigo Castelo, (Mariscador, acabadinho de inaugurar), Kiko Martins (Talho & etc), Paulo Morais (Kanazawa), André Magalhães e Guilherme Spalk (Taberna Fina), João Pedrosa (Ibo), Pascal Meynard (Ritz Four Seasons Hotel Lisboa), Hélder Chagas (Ribamar em Sesimbra, único restaurante que esteve sempre presente nas 11 edições), e o representante do Arola, do Penha Longa Resort, as iguarias - que prometem uma semana e meia de boca cheia - pareceram (só pareceram, que as equipas tiveram o milagroso cuidado de as fazer multiplicar) poucas para a extrema gula que provocaram. Embora presente para o sorteio, Alexandre Silva, provocador, prolongou o suspense até à abertura do Festival, não tendo conseguido, por absoluta falta de agenda (tinha acabado de chegar de uma deslocação em trabalho), juntar as propostas do seu Loco.

Aqui ficam as fotografias para abrir o apetite - apareçam que não vão dar o tempo por perdido.

João Bandeira (Casa do Bacalhau)

Nem tudo é Limão - uma das sobremesas do Mariscador
Kiko Martins
Paulo Morais (Kanazawa)
(Kanazawa)

(Kanazawa)

A versão de Bacalhau da Taberna Fina...
... e a sua sobremesa: uma mousse de chocolate com dois tipos de algas e spirulina
Guilherme Spalk, o chefe executivo da Taberna Fina

João Pedrosa (Ibo)

Fantástico gelado de goiaba do Ibo
Pascal Maynard (Ritz Four Seasons)
Ritz Four Seasons
Helder Chagas (Ribamar)



Polvo com batata doce em duas texturas (Ribamar)

Ribamar

Feijoada (Arola)
Acrescento que o menu para os show cookings é o seguinte:
  • Ashley Palmer-Watts, responsável pelo Dinner by Heston Blumenthal, em Londres, (duas estrelas Michelin) ao qual eu estou particularmente curioso para assistir.
  • Anthony Genovese, chefe do Il Pagliaccio, um dos mais trendy restaurantes de Roma (duas estrelas Michelin).
  • Ana Ros,  Melhor Chefe Feminina do Mundo (2017), restaurante Hisa Franko, na zona rural da Eslovénia e que esteve presente numa concorrida Girl's Night! do Sangue da Guelra de 2016.
  • Andrew Wong, proprietário do A. Wong, em Londres (uma estrela Michelin).
  • Iván Domínguez, chefe do restaurante Alborada, na Corunha (uma estrela Michelin)
  • José Avillez, do Restaurante Belcanto, em Lisboa (duas estrelas Michelin)
  • João Rodrigues do Restaurante Feitoria, em Lisboa (uma estrela Michelin)
  • "Para além de vários jovens chefes nacionais em ascensão como João Oliveira e Tiago Bonito, ambos vencedores de estrelas Michelin na última edição do Guia; Vasco Coelho Santos, Diogo Noronha e Diogo Rocha." (organização).
Não esquecer o mítico concurso dos pasteis de nata, causador, desde sempre, das maiores enchentes de curiosos a querer descobrir, em primeira mão, o sabor do melhor pastel do ano, e a segunda edição do concurso das pataniscas, esses lisboetas pedaços de paraíso (nas versões a concurso) ou de pasteis de bacalhau atropelados por um double-decker da Carris (os que nunca virão a concurso) que, este ano, terá este escriba como parte integrante do júri.

E pronto. Sejam felizes, comam muito peixe nacional e dêem um pulo ao Parque Eduardo VII.

Peixe em Lisboa
5 a 15 de Abril
Horário geral 12:00 - 00:00 (dias 6, 7, 13 e 14 encerra à 01:00; dia 15, encerra às 17:00)
Pavilhão Carlos Lopes, Lisboa
Metro: Estações Parque (a mais próxima) mas também Marquês de Pombal e São Sebastião

Comentários

No último ano..