Quorum certo
À cada vez mais eternizada (porque nunca verdadeiramente respondida) questão sobre a identidade da gastronomia portuguesa, muitos se atentam a citar a proverbial "qualidade do produto", com isso contribuindo involuntariamente para o acentuar do anonimato internacional que quase sempre sofreu. Se exceptuarmos o gálico "à la portugaise" que nos identificou com a presença do tomate (logo com essa "maçã de ouro" que nos chegou ao prato já o país vivia uma maturidade de mais de 500 anos!), o que conhece o mundo das nossas preparações culinárias, dos nossos afectos gastronómicos, da nossa relação com a mesa, o território, a indústria alimentar?
Pouco, quase tão pouco quanto nós mesmos.
Neste Portugal que, quando forçado a tomar posição sobre assuntos determinantes, logo cria um grupo de trabalho ou comissão de notáveis para descansar a consciência e nada resolver, a história recente já nos ensinou que a procura bem intencionada daquela questão -
o que é a gastronomia portuguesa?
sempre esbarrou no muro dos costumes, das conveniências, dos melindres ou dos interesses corporativos. Talvez seja melhor ficar esse trabalho teórico (ainda que a realidade o demonstre estrategicamente necessário) para um tempo outro, deixando revoluções, novicozinhas e manifestos para quando corolários desejados e partir para demonstrações práticas, mão no tacho e nariz no jardim de cheiros, cérebro de passado e sensibilidade de presente.
Querem saber o que é a gastronomia portuguesa? Sentai-vos à nossa mesa e provai o que melhor temos para vos oferecer. Comecem pelo palato, pelo olfacto e pela visão. Escutem os sons, sintam as energias, palpitem com a expectativa.
Assim nós somos.
Assim é o caminho percorrido já por diversos actores nos últimos anos, arredado ainda o pensamento de retribuições ou alavancagens financeiras, contentes por fazer, experimentar, reencenar, reproduzir sabores. Exemplos como a fusão da Taberna da Rua das Flores, o classicismo experimentalista da Taberna Salmoura, a profundidade autêntica da (infelizmente já partida) portuense Casa Inês, as pessoalíssimas visões do Renato Cunha no famalicense Ferrugem, do Hugo "Boi Cavalo" Brito (e esta é uma muito pequena e pessoal mas transmissível lista de grandes memórias) são algumas possibilidades de descoberta de uma cozinha que ainda o sendo já é outra coisa. Vectores diversos, raízes comuns e bem palpáveis, longe da homogeneização do Instagram ou da adaptação pessoal de modelos, modas ou visões de outras paragens.
A semana passada encontrei mais um destes lugares de referência. Com ainda pouco tempo de vida, é um excelente exemplo de como um restaurante de "fine dining" pode apresentar uma identidade diferenciadora que marque bem as suas origens e o local de presença, tornando-se um perfeito embaixador dessa especificidade de gostos a que anteriormente aludi.
O QUORUM
Tem como mentor o Tiago Emanuel Santos que de há muito vem demonstrando querer pensar mais além das regras culinárias, estudando e pesquisando em áreas tão diversas das Ciências Gastronómicas como a Química dos Alimentos, a História da Alimentação, a Reologia, a Antropologia, a Agronomia.
É uma experiência que passei a recomendar aos visitantes que me inquirem sobre os melhores lugares lisboetas introdutórios da gastronomia nacional. Numa cidade gastrofónica, sobrecarregada de referências, ofertas, comunicações, é caso que merece impor-se. É um prazer sentir assim a comida, deixar entrar memórias profundas, tempos adormecidos, velhas amizades julgadas desaparecidas para sempre. Eis um lugar de memórias portuguesas condensadas, postas à descoberta do outro, de quem nos visita com vontade de descobrir e aprender.
Da memória recente do jantar onde fui convidado, ficam as imagens. Menu de degustação, simbiose das duas alternativas oferecidas aos clientes.
Assim nascem amizades duradouras com quem nos entra pela cidade dentro curioso e expectante desta terra novamente (à) descoberta.
QUORUM
Rua do Alecrim, 30B, 1200-018 Lisboa
Horários:
Seg Fechado
Ter 19:30 a 22:30
Qua 12:30 a 15:00, 19:30 a 22:30
Qui 12:30 a 15:00, 19:30 a 22:30
Sex 12:30 a 15:00, 19:30 a 22:30
Sáb 12:30 a 15:00, 19:30 a 22:30
Dom Fechado
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