O pecado da Luisinha
À laia de introdução, não poderia escolher melhor frase para sintetizar a garra de uma das mais interessantes cozinheiras portuguesas que por Lisboa oficia: Luísa Fernandes, nome de guerra "chef Luisinha" (pode um nome exprimir muito - a doçura do diminuitivo a enluvar a liderança? Pode).
Por Lisboa no presente - porque dela já foi Nova Iorque (15 anos como chef executiva numa instituição como o Robert, restaurante do Museum of Art and Design, é significativo) - onde agora nos presenteia com a sua - síntese? integrada? redefinida? - italiana cozinha mergulhada
Tenho dúvidas sobre se estamos perante uma cozinha italiana com influências portuguesas ou, na tradição lisboeto-portuguesa de integração de ingredientes e técnicas de mundiais origens na cozinha local (assim a evoluindo, assim a cosmopolitizando), assistirmos a um outro modo culinário português, para isso utilizando alguns dos "lugares-comuns" gastronómicos italianos.
Para poucos importará esta hesitação. A todos ser-lhe-á com certeza mais útil a exaltação dos sentidos, o piscar do olho às memórias tão presentes, o jogo de gato e rato entre referência nacionais e italianas.
Veja-se o que provei em jantar recente, de apresentação, onde a vontade de descoberta foi mútua, a curiosidade bastante e a companhia tão prazenteira quanto a comida se viria a revelar.
Um pão de alho para treino e aquecimento,
Pão de alho |
seguido do primeiro acontecimento, para guardar: o gnocco fritto, receita típica da Emilia-Romagna mas que nos (a)parecem tão próximos dos quase já saudosos (são cada vez mais rarefeitos os públicos locais onde os provar!) nacionais pasteis de massa tenra. Leves, tão bons de molhar no tépido tomate (que se aprova, em vez de versões mais frescas), a Burrata latte
Burrata, Molho de tomate e Gnocco fritto |
Pizza Parma |
Risotto de tomate, Filetes de sardinha fresca |
Esparguette nero e choco salteado em azeite alho limão e coentros |
Ravioli de cozido á Portuguesa num caldo de carne cenoura baby Juliana de lombardo e hortelã |
Risotto de laranja com pato confitado, pele em torresmo e marmelada de cebola |
Ragu de Borrego de leite com Papardelle e hortelã |
Sobremesa:
Peccatum (biscoito, creme de queijo mascarpone, gelado de baunilha, chocolate com avelã, caramelo, café expresso) |
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