Portugal Gastronómico #68 - Sines

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Inserido na área de produção de
  • Carnalentejana DOP
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Carne Mertolenga DOP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP
Bebidas:

Vinhos

IGP "Alentejano"


Outras


Produção concelhia:

O marisco e o pescado. O porto de pesca de Sines é um dos mais importantes do país no que respeita à  pesca de sardinha.


Produtores / Fabricantes:

Existem duas lotas, em Sines e Porto Covo.

Vasquinhos, Doce da Jardôa
Pastelaria Vela d'Ouro



Pratos típicos característicos do concelho:

  • Açorda de marisco, Açorda de lapas;
  • Feijoada de búzios, Feijoada de marisco;
  • Migas com peixe frito;
  • Arroz de caramujos, de lapas, de mexilhão ou de marisco;
  • Saladas de choco, de búzio ou de ovas.

Doçaria:

  • Vasquinhos, pequenos bolos à base de amêndoa que tomam o nome do navegador aqui nascido.
  • Doce da Jardôa
  • Areias de Sines


Restaurantes referenciados:

Trinca-Espinhas
Praia de São Torpes, 7520-089 Sines ; Tel.: 269 636 379
A escolher só um, para mim seria este o restaurante de referência. Crónica aqui.

Estrela do Norte
Praia Costa Norte-Sines ; Tel.: 269 634 033
Sem entrar em Sines, seguido a marginal rumo à praia Vasco da Gama, a melhor feijoada de búzio que existe, num restaurante voltado para a praia do Norte, em que o olhar se perde até à Serra da Arrábida em dias de céu limpo. Só vale a pena a feijoada, mas esta justifica um deslocação propositada;

A Lota
Avenida Vasco da Gama, s/n , 7520-243 Sines ; Tel.: 269 636 962
Ainda antes da praia e sobre a ribeira, restaurante caro, com serviço cuidado, muito bons vinhos e cataplanas;

Restinguinha
Avenida Vasco da Gama, 48 , 7520-243 Sines ; Tel.: 269 634 690
Para muitos o melhor peixe grelhado da zona, vista soberba sobre a baía. Peixe variado, sempre escalado, assim a dimensão do "animal" o permita;
(Dias que Voam, em 2008)


Eventos de teor gastronómico:

Tasquinhas Sines, realizadas em Julho / Agosto.
Reúnem no mesmo espaço empresários da restauração e associações locais, que têm nesta iniciativa uma oportunidade de divulgar os produtos gastronómicos que caracterizam a região, num contexto de mostra gastronómica, potenciada por um programa de animação que decorre diariamente. (C.M.Sines)

O Concurso “Melhor Prato de Sardinha de Sines” realiza-se com o objectivo de valorizar um recurso económico de grande relevo através da recuperação de receitas antigas e de novas propostas para a sua confecção culinária.


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Sines


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

Anónimo disse…
Sobre o Restaurante Trinca Espinhas:
NUNCA TINHA SIDO TÃO MAL ATENDIDO EM TODA A MINHA VIDA (e já fui a muitos restaurantes).
Decidimos pedir só entradas e petiscar em vez de almoçar, mas como existiam crianças, para elas pedimos peixe grelhado (e referimos várias vezes que deveria vir antes ou ao mesmo tempo das entradas, para as crianças não esperarem pelos adultos, algo que com um pouco de bom senso faz todo o sentido).
Enfim, nem sei por onde começar, o peixe demorou mais de uma hora até aparecer, quando pedimos mais batatas cozidas, pois apenas vinham duas minúsculas, as mesmas nunca mais apareceram, até que as crianças acabaram de comer e deixou de fazer sentido.
As entradas vinham às pinguinhas e algumas nem apareceram, mas quando perguntamos se ainda vinham disseram-nos "ahhh, isso já acabou, ninguém os informou?", como se nós fossemos bruxos para adivinhar.
Depois disto tudo decidimos ir embora e pedir a conta. Para além de se porem a levantar a mesa antes de trazer a conta (tarefa que podia ficar para depois), nem um pedido de desculpa. Narizes empinados e falta de educação quanto baste...
Para finalizar em beleza uma das ditas entradas que nunca apareceram estava na conta... Sem comentários. Mas pior, para alterarem a conta demoraram uma eternidade, até parecia que estavam a gozar connosco, quando nunca ninguém lhes faltou ao respeito.
O PIOR RESTAURANTE DE SEMPRE !!!...

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