Portugal Gastronómico #91 - Mondim de Basto

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Integrado nas áreas de produção de:
  • Cabrito das Terras Altas do Minho IGP
  • Carne de porco bísaro transmontano DOP
  • Carne Maronesa DOP
  • Cordeiro de Barroso IGP
  • Mel das Terras Altas do Minho DOP

Bebidas:

Vinhos
Integrado nas áreas de produção de:

  • IGP "Minho"
  • DOP "Vinho Verde", Sub-região Basto
Castas:
Verde Tinto: Amaral, Borraçal, Espadeiro, Padeiro, Rabo de Anho e Vinhão
Verde Branco: 
Arinto (Pedernã), Azal, Batoca e Trajadura

Outras


Produção concelhia:

Vinho verde
Enchidos
Fumeiros

Produtores / Fabricantes:

Vinho Verde:
Quinta do Fundo
Vilar de Viando
255 381 291 | quintadofundo.mondimdebasto.net

Quinta da D’Ónega
Atei
964 207 265

Casa de Stª Eulália
Atei, 4880-049 Mondim de Basto
918 398 256 ; http://www.casasantaeulalia.com/#/quinta

Mel:
Joaquim Lemos
Carril
255 381 359

José Armindo Dinis
Paradança
255 386 195

Doces Regionais:
Guilherme Mesquita, Filha, Lda.
Rua Velha
255 381 164

Doces de Basto
Atei
255 386 213


Pratos típicos característicos do concelho:

Cabrito assado

Caldo de Farinha
Posta Maronesa

Milhos

Pão de ló
Cavacas


Restaurantes referenciados:

Adega Regional Sete Condes
Rua Velha ; 255 382 342

ADEGA S. TIAGO
Lugar do Escourido ; 927 474 115 / 960 315 084 ; www.adegastiago.com

TABERNA SANCHO PANÇA
Rua Velha ; 966 785 399

Tasquinhas
TASCA DO ZECA
Lg. Conde de Vila Real ; 255 381 247

TOCA DO GRILO
R. José Maria de Alpoim ; 965 580 221

Na aldeia do Bobal encontra a Tasca da Alice e já dentro do Parque Natural do Alvão, em Ermelo, o Sabores do Alvão, que são dos poucos sítios da montanha onde pode fazer uma boa refeição perto de uma boa lareira. (Site da C.M. Mondim de Basto)

TASCA DA ALICE
Bobal, Bilhó ; 255381381

RESTAURANTE SABORES DO ALVÃO
Ermelo ; 963763900 / 918519442


Eventos de teor gastronómico:

Mês Gastronómico “Panela ao Lume”
Decorrerá em todos os fins-de-semana do mês de Abril mais uma edição do mês gastronómico “Panela ao Lume”, promovido pela autarquia de Mondim de Basto, um concelho com uma forte tradição gastronómica, onde as ementas revelam o sabor autêntico dos produtos da região.


Os pratos típicos que lhe propomos para este mês são representativos da cultura de um concelho marcado pela economia de montanha, onde predomina a produção pecuária de caprinos e da raça bovina autóctone - a Maronesa. Conhecidas são também as características dos vinhos verdes, excelentes embaixadores desta região: os brancos, leves e frescos, para acompanhar pratos de peixe, e os tintos, carregados, indispensáveis com os pratos de carne. Os fumeiros, o pão-de-ló e as cavacas são convites irrecusáveis para um mês que se adivinha recheado de sabor e animação. 
(Informação relativa à edição de 2011)


Agradecimentos:



Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas. Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

Nos últimos 30 dias...