Algarve, roadbook parte 3 - S. Brás de Alportel
No âmbito do Festival da Dieta Mediterrânica, integrado no projecto SlowMed, organizado localmente pela In Loco, no âmbito de uma cooperação inter-estados mediterrânicos, com o apoio da UE, foi organizado um percurso gastronómico por todo o Algarve, com o intuito de dar a conhecer, aos participantes estrangeiros e não só, algumas das especialidades da região.
Magical Mystery Tour, lhe chamaram e teve um pouco de cada: a magia que as paisagens emprestam, da placidez do Guadiana, junto a Alcoutim, à vertigem do promontório de Sagres, o mistério dos saberes ancestrais que transforma cada matéria prima em deliciosas - à vista e ao sabor - preparações.
Magical Mystery Tour, lhe chamaram e teve um pouco de cada: a magia que as paisagens emprestam, da placidez do Guadiana, junto a Alcoutim, à vertigem do promontório de Sagres, o mistério dos saberes ancestrais que transforma cada matéria prima em deliciosas - à vista e ao sabor - preparações.
Nesta série, impressões e visões das várias paragens.
S. Brás de Alportel, vila de fronteira entre a serra e o barrocal, sede do município homónimo. Terra poupada no número de freguesias (só tem uma), mas rica na diversidade de produção alimentar: pomar de sequeiro (alfarrobeira, amendoeira e figueira), cereais (especialmente trigo e cevada), leguminosas para grão (fava e grão de bico), bovinicultura de carne, culturas hortícolas e horto-frutícolas de ar livre e em estufas. citrinos, azeite e azeitonas. Terra apartada das vantagens litorâneas, no que às benesses financeiras do turismo diz respeito, com um passado económico pujante (principalmente devido à cortiça), acolheu, durante séculos, e graças ao seu clima ameno, a residência de Verão do bispo do Algarve. E foi, nos antigos jardins do paço Episcopal, hoje Jardim da Verbena, que a a autarquia entendeu por bem situar a mostra de gastronomia municipal que nos serviu de almoço.
Almoço volante, com as diversas mesas a ilustrar o que se produz e confecciona no município,
com destaque óbvio para a doçaria, à base, principalmente, do figo, da alfarroba, da amêndoa, mas também para os cozidos, os jantares de grão com massa, o xerém, o coelho frito, as migas e ainda os queijos frescos com variados condimentos (do Portal dos Queijos), o pão, o azeite e as azeitonas, o vinho, os licores, o medronho..
Depois da foto da praxe,
um passeio vagaroso pelas ruas da parte antiga, a reflectir na pujança da gastronomia regional algarvia. Edifícios a fazerem sonhar com dias de descanso e leituras prolongadas, grandes sestas e alegres refeições.
Um outro tempo...
(Fonte: viajar.clix.pt) |
S. Brás de Alportel, vila de fronteira entre a serra e o barrocal, sede do município homónimo. Terra poupada no número de freguesias (só tem uma), mas rica na diversidade de produção alimentar: pomar de sequeiro (alfarrobeira, amendoeira e figueira), cereais (especialmente trigo e cevada), leguminosas para grão (fava e grão de bico), bovinicultura de carne, culturas hortícolas e horto-frutícolas de ar livre e em estufas. citrinos, azeite e azeitonas. Terra apartada das vantagens litorâneas, no que às benesses financeiras do turismo diz respeito, com um passado económico pujante (principalmente devido à cortiça), acolheu, durante séculos, e graças ao seu clima ameno, a residência de Verão do bispo do Algarve. E foi, nos antigos jardins do paço Episcopal, hoje Jardim da Verbena, que a a autarquia entendeu por bem situar a mostra de gastronomia municipal que nos serviu de almoço.
Almoço volante, com as diversas mesas a ilustrar o que se produz e confecciona no município,
Salada de feijão frade com atum |
Salada de cenoura de conserva |
Xerém |
com destaque óbvio para a doçaria, à base, principalmente, do figo, da alfarroba, da amêndoa, mas também para os cozidos, os jantares de grão com massa, o xerém, o coelho frito, as migas e ainda os queijos frescos com variados condimentos (do Portal dos Queijos), o pão, o azeite e as azeitonas, o vinho, os licores, o medronho..
Depois da foto da praxe,
(Fonte: Algarve Informativo) |
Um outro tempo...
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